ДСП древесно-стружечные плиты

В нынешнее время очень часто стали использоваться листовые мебельные и строительные материалы. Ведь они имеют много достоинств: конструктивных и качественных. При обилии своих плюсов, ДСП к тому же обладает и малой ценой.

Плиты из древесной стружки делаются на производстве при помощи склеивания разными видами смол щепы дерева, которая может заказываться отдельно, так и браться из отходов производства. Для дополнительного объёма и наполнения используют опилки разной фракции, которые остаются от работы с деревом на предприятиях. Сама плита формируется быстро и просто. Все необходимые элементы перемешиваются и прессуются под горячим воздухом.

Плиты владеют лидерством по популярности в среде строительства совершенно заслуженно. Ведь такие плиты равно доступны для изготовления мебели так и для различных декоративных панелей для отделки стен. Часто обшивается древесно-стружечными плитами крыша и внутреннее пространство дома. Данный материал лишь кажется таким структурно слабым и непрочным. Если внимательно рассмотреть ДСП, то можно увидеть отличную устойчивость к влаге и большую выносливость. Если плиты обрабатывать специальными составами, то к ряду плюсов можно ещё добавить и пожароустойчивость вместе с устойчивостью к биологической коррозии.

ДСП может легко обрабатываться даже в домашних условиях, позволяя творить во всю фантазию. Изначально обладают отшлифованными поверхностями, позволяя себя красить в разные цвета и быть основой для оклейки отделочно-декоративной бумагой. Не обладая характеристиками чистого дерева, не будет давать сколы после того, как в плиту будут вбиты гвозди или ввинчены различные шурупы. А если добавить ещё и хорошую изоляцию тепла и звука, то такой материал можно называть почти идеальным. Впрочем, есть и некоторые минусы. Наличие формальдегидный смол, невозможность изготовить различные ажурные элементы для украшения.

Из-за большого выбора внутреннего наполнения и скрепляющих смол, ДСП разделяются по стандартизированным категориям, типам и классам. Одним из вариантов такого разделения будет классификация по проценту содержания формальдегидной смолы. Возьмём для примера обозначение уровня Е2. Данный уровень характеризует невозможность изготовления детской мебели. Также нужно смотреть и на сорт самого изделия: первый, второй, без сорта.

Этот материал широко используются в изготовлении корпусной мебели, различных дверей и подоконников. Дополнительным вариантом можно считать обшивку стен и кровли, изготовление перегородок и разноплановых строительных конструкций. Ламинированные (декорированные) листы ДСП бывают разных размеров, а если нет подходящих, нужно заказывать их распил. Этот вид работ выполняют мебельные производства, где делают корпусную мебель по размерам заказчиков.

Информация